Pourquoi le
ciel est bleu ?
Pourquoi le ciel est-il
bleu ?
Interprétation Scientifique
Le ciel est bleu. Vous le constatez presque tous les jours. Mais vous
êtes-vous déjà demandé quelle en est la raison ?
Sans atmosphère, le ciel serait noir. C'est le cas sur la Lune où les étoiles,
la Terre ou le Soleil se détachent parfaitement sur un ciel noir d'encre.
Par contre, l'atmosphère terrestre existe bel et bien. L'air qui la compose
est constitué d'un nombre incroyable de molécules (des petits groupes
d'atomes), de poussières et d'infimes gouttelettes d'eau.
La lumière qui nous vient du Soleil est blanche, c'est-à-dire qu'elle est
constituée de toutes les couleurs de l'arc-en-ciel. Selon sa couleur - on dit
sa longueur d'onde - elle interagit plus
ou moins avec l'atmosphère. Ce sont justement les plus courtes longueurs d'onde
(la lumière bleue et verte) qui sont les plus diffusées par les petites
molécules de l'atmosphère. C'est la diffusion de Rayleigh, nommée ainsi
en l'honneur de Robert John Rayleigh (fils du célèbre physicien anglais John
William Strutt Rayleigh).
Considérons un rayon de lumière bleue en provenance du Soleil. En entrant
dans l'atmosphère, il a de fortes chances de heurter une molécule. Si c'est le
cas, le rayon sera diffusé, c'est-à-dire éparpillé dans l'atmosphère. De ce
fait, en regardant le ciel, vous verrez beaucoup de rayons bleus (les plus
soumis à la diffusion de Rayleigh) diffusés par les molécules de l'air, alors
que peu de rayons rouges (les moins soumis à la diffusion de Rayleigh) auront
été diffusés.
Pourquoi la
mer est salée ?
Le sel (ou plutôt les sels) contenus dans
l'eau des mers vient des montagnes.
Les roches sont formées de multiples minéraux qui, érodés par les neiges et les
pluies, sont lentement dissous et transportés dans l'eau des rivières. Il
suffit de consulter la composition d'une eau minérale pour y voir la liste de
tous les minéraux contenus sous forme de sels. Ne vous avisez pas de boire de
l'eau distillée (sans minéraux) ; vous comprendriez rapidement, à vos dépens, que
vous avez besoin de sels minéraux.
Ces sels finalement s'accumulent et se concentrent dans les mers qui sont donc
plus salées que les rivières. La concentration en sel n'augmente cependant pas
car, à l'échelle géologique et sur l'ensemble des mers et océans du monde, si
les montagnes sont continuellement érodées, l'équilibre est assuré par la
formation de nouvelles montagnes.
Par contre les mers et lacs intérieurs fermés sont beaucoup plus salés car
l'évaporation continuelle de l'eau augmente la concentration des sels (Salt
Lake, Mer Morte, Death Valley, Lac Rose, etc.)
ciel est bleu ?
| le bleu du ciel a toujours inspiré les poètes. Le bleu du ciel a toujours inquiété les philosophes. Le bleu du ciel a toujours intrigué les enfants. Mais qu'en serait-il, si le ciel n'avait pas été bleu et les enfants des poètes ou des philosophes ? |
| Il s'en est pourtant fallu de peu qu'il ne soit rouge, vert ou noir comme sur beaucoup d'autres planètes. C'est l'activité volcanique des premiers moments de la Terre qui en a décidé autrement. Les gaz qui se sont échappés durant cette période ont enveloppé la Terre d'un épais manteau protecteur qui a permis aux organismes vivants de se développer. Voilà deux milliards d'années, ces petits végétaux ont transformé le manteau toxique en un air respirable à peu près identique à celui d'aujourd'hui. Merci pour eux ! Mais un peu d'air pur n'a jamais donné du ciel bleu. Il faut pour cela un autre composant essentiel, la lumière. Et d'où; vient cette lumière ? Du Soleil, qui diffuse sans compter l'élément bienfaiteur. La lumière du Soleil est composée de sept couleurs. Chacune nous arrive avec une force différente et doit traverser la couche d'air qui entoure la Terre avant de toucher le sol. |
Ce faisant, elles rencontrent les molécules d'air qui ont pour particularité de capturer rapidement certaines couleurs de faible intensité comme le violet et le bleu et de laisser passer les autres. Ce petit jeu excite beaucoup les molécules d'air qui ont besoin, au bout d'un certain temps, de se reposer. Pour ce faire, elles doivent libérer leurs prises qui, folles de joie, partent dans tous les sens à travers le ciel. C'est ce feu d'artifice de violet et de bleu qui donne sa couleur au ciel. Les petits organismes ont bien travaillé, ils ont fabriqué les molécules qui convenaient le mieux au développement de la vie. Ils ont permis au ciel d'être bleu et aux enfants qui ne sont ni poètes, ni philosophes, d'être simplement des enfants… |
Pourquoi le ciel est-il
bleu ?
Interprétation Scientifique
Le ciel est bleu. Vous le constatez presque tous les jours. Mais vous
êtes-vous déjà demandé quelle en est la raison ?
Sans atmosphère, le ciel serait noir. C'est le cas sur la Lune où les étoiles,
la Terre ou le Soleil se détachent parfaitement sur un ciel noir d'encre.
Par contre, l'atmosphère terrestre existe bel et bien. L'air qui la compose
est constitué d'un nombre incroyable de molécules (des petits groupes
d'atomes), de poussières et d'infimes gouttelettes d'eau.
La lumière qui nous vient du Soleil est blanche, c'est-à-dire qu'elle est
constituée de toutes les couleurs de l'arc-en-ciel. Selon sa couleur - on dit
sa longueur d'onde - elle interagit plus
ou moins avec l'atmosphère. Ce sont justement les plus courtes longueurs d'onde
(la lumière bleue et verte) qui sont les plus diffusées par les petites
molécules de l'atmosphère. C'est la diffusion de Rayleigh, nommée ainsi
en l'honneur de Robert John Rayleigh (fils du célèbre physicien anglais John
William Strutt Rayleigh).
Considérons un rayon de lumière bleue en provenance du Soleil. En entrant
dans l'atmosphère, il a de fortes chances de heurter une molécule. Si c'est le
cas, le rayon sera diffusé, c'est-à-dire éparpillé dans l'atmosphère. De ce
fait, en regardant le ciel, vous verrez beaucoup de rayons bleus (les plus
soumis à la diffusion de Rayleigh) diffusés par les molécules de l'air, alors
que peu de rayons rouges (les moins soumis à la diffusion de Rayleigh) auront
été diffusés.
Pourquoi la
mer est salée ?
| es petits grains blancs qui trônent en bonne place dans toutes les cuisines du monde et qui agrémentent si souvent nos repas sont en fait de vénérables vieillards. A les voir, qui pourrait se douter qu'ils sont issus d'une dynastie vieille de plus de trois milliards d'années. |
| A l'époque où les dinosaures n'étaient que de simples cellules et la Terre encore dans sa prime enfance, l'air qui entourait notre planète était irrespirable. Les volcans crachaient sans cesse des gaz toxiques et de la vapeur d'eau. Ce mélange, une fois dans l'atmosphère, retombait en pluies qui lessivaient les sols, arrachant du même coup les éléments qui allaient donner le sel. Cent millions d'années de ce régime suffirent pour saler définitivement mers et océans. Mais si le salage de l'eau de mer est le résultat du ruissellement des pluies primordiales, alors pourquoi y a-t-il de l'eau douce ? J'étais sûr que vous alliez poser la question ! L'eau des lacs, fleuves et rivières contient tous les éléments qui pourraient la rendre salée. Mais cette transformation demande beaucoup de temps, et c'est précisément de temps dont elle |
Sel : Le nom scientifique est chlorure de sodium (Chlore et Sodium Na+Cl-) Salinité : Quantité de sel contenue dans l'eau de mer, soit en moyenne 35 grammes de sel par litre. Quantité : L'eau couvre 71 % de notre planète, mais seulement 3 % de celle-ci est douce ! manque. Sans cesse renouvelée par des eaux jeunes et pures, elle doit alors se contenter de transporter les éléments en mer où l'opération aura lieu. Et c'est tant mieux pour nous ! Enfin il semble légitime de se demander pourquoi la mer n'est pas de plus en plus salée ? La Nature dans son immense sagesse a fixé les règles du jeu. Passé un certain seuil de salinité, l'eau n'absorbe plus le sel qu'elle reçoit et envoie ce dernier par le fond. Ce seuil peut parfois varier en fonction de la température et de la profondeur, mais il reste globalement constant sur toute la planète. <table width="100%" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tr> <td> Sel : Le nom scientifique est chlorure de sodium (Chlore et Sodium Na+Cl-) Salinité : Quantité de sel contenue dans l'eau de mer, soit en moyenne 35 grammes de sel par litre. Quantité : L'eau couvre 71 % de notre planète, mais seulement 3 % de celle-ci est douce ! </td></tr></table> Au fait ce soir avant de vous endormir évitez de compter les grains de sel, il paraît que ça donne soif. |
Le sel (ou plutôt les sels) contenus dans
l'eau des mers vient des montagnes.
Les roches sont formées de multiples minéraux qui, érodés par les neiges et les
pluies, sont lentement dissous et transportés dans l'eau des rivières. Il
suffit de consulter la composition d'une eau minérale pour y voir la liste de
tous les minéraux contenus sous forme de sels. Ne vous avisez pas de boire de
l'eau distillée (sans minéraux) ; vous comprendriez rapidement, à vos dépens, que
vous avez besoin de sels minéraux.
Ces sels finalement s'accumulent et se concentrent dans les mers qui sont donc
plus salées que les rivières. La concentration en sel n'augmente cependant pas
car, à l'échelle géologique et sur l'ensemble des mers et océans du monde, si
les montagnes sont continuellement érodées, l'équilibre est assuré par la
formation de nouvelles montagnes.
Par contre les mers et lacs intérieurs fermés sont beaucoup plus salés car
l'évaporation continuelle de l'eau augmente la concentration des sels (Salt
Lake, Mer Morte, Death Valley, Lac Rose, etc.)